Prodotto bandiera: Caciocavallo Podolico del Gargano

Territorio: Gargano (provincia di Foggia)

 

Il caciocavallo delle mucche dalle lunghe corna

 

Il Caciocavallo, oltre ad essere degustato da solo, è un ingrediente eccezionale anche in cucina.

Ecco una gustosa e semplice ricetta, i Cicatelli con zucchine e Caciocavallo Podolico. Saltate in padella le zucchine tagliate a rondelle con olio e aglio. Quando sono rosolate, aggiungete sale e un po’ di vino bianco; asciugato il vino, mettete in padella dei pomodorini o qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Lessate i cicatelli, una pasta rustica fatta di acqua e farina. Saltate i cicatelli scolati nella padella con le zucchine, aggiungete un po’ di acqua bollente di cottura se serve e poi il Caciocavallo Podolico, non troppo stagionato, grattugiato.

Se invece avete del Caciocavallo Podolico di lunga stagionatura, la cosa migliore è assaggiarlo al naturale, provando anche l’abbinamento con del miele, ad esempio di castagno o di corbezzolo, o con dei vini passiti.