Valle d’Aosta

 

In Valle d’Aosta la natura offre al turista emozioni straordinarie: le più alte vette delle Alpi, il Parco Nazionale del Gran Paradiso, una decina fra parchi e riserve regionali.

Ma altre emozioni, gastronomiche ed umane, arrivano generosamente anche dall’ospitalità nelle aziende agricole, piccole, familiari, saldamente custodi di tradizioni, paesaggi, sapienza del coltivare e dell’allevare animali in un ambiente esaltante quanto difficile.

Nei terreni di fondovalle e a declivio più dolce si alternano frutteti, seminativi e i vigneti, spesso a terrazze, più “alti” d’Europa. Altrove domina il pascolo dedicato soprattutto ai bovini della caratteristica razza valdostana, pezzata rossa o nera, di piccola taglia, il cui latte alimenta la produzione della famosa Fontina DOP e di altri ottimi formaggi come il Fromadzo DOP. Piccoli allevamenti familiari di maiali mantengono viva la tradizione della salumeria artigianale, artefice di alcune specialità ottime quanto rare: il Jambon de Bosses DOP e il Lard d’Arnad DOP.

In tutto, fra prodotti e vini a Denominazione d’Origine Protetta e Indicazione Geografica Protetta, e specialità agroalimentari tradizionali, sono circa quaranta le denominazioni che offrono al turista che visita la Valle d’Aosta occasione di esperienze e itinerari del gusto.

 

 

I numeri dell’agriturismo in Valle d’Aosta

 

Aziende: 53 (0,35% del totale Italia 20.897 aziende)

di cui

con alloggio : 42

con ristorazione: 36

con degustazione: 9

con altre attività (sportive, ricreative, culturali): 9

 

Posti letto totali: 510 (totale Italia 225.000)

di cui

in camere o abitazioni comuni: 386

in appartamenti o abitazioni indipendenti: 124

 

Posti a sedere ristorazione: 1.364 (totale Italia 407.000)

 

Aziende con alloggio per servizio offerto (*):

solo pernottamento: 9

notte e prima colazione: 9

mezza pensione: 19

pensione completa: 5

 

(*) Un’azienda agricola autorizzata all’esercizio dell’alloggio può svolgere uno o più tipi di servizio.

 

Aziende con equitazione: 7

Fattorie didattiche: 10

 

Per zone altimetriche (n. aziende) :

in montagna: 53 (100% del totale regionale)

 

Per sesso del conduttore (n. aziende):

gestite da uomini: 24

gestite da donne: 29

 

Fonte: nostra elaborazione su dati ISTAT (ultimi dati pubblicati, riferiti al 2013)

Fonte fattorie didattiche: regione Valle d’Aosta

 

 

 

Valle d’Aosta – Parchi Nazionali (PN) e Regionali (PR)

– PN Gran Paradiso

– PR Mont Avic

 

 

Valle d’Aosta – Prodotti “food” DOP e IGP (4 DOP)

– Fontina (formaggio DOP)
– Valle d’Aosta Fromadzo (formaggio DOP)
– Valle d’Aosta Jambon de Bosses (salume DOP)
– Valle d’Aosta Lard d’Arnad (salume DOP)

 

 

Valle d’Aosta – Strade del vino e del gusto

– Route de Vins