Molise

 

L’offerta agrituristica del Molise, come lo scenario agricolo complessivo della regione, si divide pressoché equamente fra collina (dell’Appennino al mare) e montagna (Alto Molise, con i Monti della Meta, le Mainarde, il Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise).

 

Le aziende agricole che ospitano turisti sono generalmente piccole, a conduzione familiare, con eccellenti produzioni di olio extravergine di oliva, vino e carni bovine, ovine e suine.

 

Il territorio molisano rientra nelle zone di produzione di alcune specialità DOP e IGP tipiche anche delle regioni limitrofe. L’unica denominazione riconosciuta, esclusivamente locale, è quella dell’olio extravergine di oliva Molise DOP. Sono tuttavia numerose le tipicità locali legate a tradizioni agricole e gastronomiche ancora molto vive nei paesi.

 

In tutto, fra prodotti e vini DOP, IGP, e prodotti agroalimentari tradizionali, sono circa 160 le denominazioni che offrono al turista che visita il Molise occasione di esperienze e itinerari del gusto.

 

 

I numeri dell’agriturismo in Molise

 

Aziende: 104 (0,5% del totale Italia 20.897 aziende)

di cui

con alloggio : 67

con ristorazione: 86

con degustazione: 50

con altre attività (sportive, ricreative, culturali): 54

 

Posti letto totali: 754 (totale Italia 225.000)

di cui

in camere o abitazioni comuni: 703

in appartamenti o abitazioni indipendenti:51

 

Piazzole sosta camper (agri-campeggio): 13

 

Posti a sedere ristorazione: 3.571 (totale Italia 407.000)

 

Aziende con alloggio per servizio offerto (*):

solo pernottamento: 15

notte e prima colazione: 17

mezza pensione: 14

pensione completa: 46

 

(*) Un’azienda agricola autorizzata all’esercizio dell’alloggio può svolgere uno o più tipi di servizio.

 

Attività ricreative, culturali e didattiche (n. aziende):

Con equitazione: 13

Con attività escursionistiche: 17

Con osservazioni naturalistiche: 23

Con percorsi trekking: 17

Con mountain bike: 19

Con corsi vari (es cucina, pittura, yoga, etc): 5

Con sport vari (es tennis, calcio a 5, tiro con l’arco, etc): 11

Fattorie didattiche: 11

 

Per zone altimetriche (n. aziende):

in montagna: 46 (44,2% del totale regionale)

in collina: 58 (55,8%)

 

 

 

Per sesso del conduttore (n. aziende):

gestite da uomini: 57

gestite da donne: 47

 

Fonte: nostra elaborazione su dati ISTAT (ultimi pubblicati, riferiti al 2013)

Fonte fattorie didattiche : Regione Molise

 

 

Molise Parchi Nazionali (PN)

PN Abruzzo, Lazio e Molise

 

Molise – Prodotti “food” DOP e IGP (5 DOP + 1 IGP = 6)

– Caciocavallo Silano (formaggio DOP)
– Mozzarella di Bufala Campana (formaggio DOP)
– Ricotta di bufala campana (formaggio DOP)
– Salamini Italiani alla cacciatora (salume DOP)
– Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale (carne IGP)
– Molise (olio d’oliva DOP)

 

MoliseStrade del vino e del gusto

– Strada del Vino del Molise