Calabria

 

Il turismo, sostenuto da uno straordinario patrimonio naturale, culturale, enogastronomico, rappresenta, con l’agricoltura, la principale risorsa economica della Calabria.

 

Inevitabile che proprio l’agriturismo rappresenti la sintesi più efficace del bello e del buono che la regione offre: una tradizione culinaria ricchissima, tre Parchi Nazionali (Pollino, Sila, Aspromonte), un’infinità di siti archeologici, musei e insediamenti storici, località di vacanza costiere e montane. Questo enorme patrimonio ha ancora enormi potenzialità di valorizzazione.

 

La varietà dei prodotti agricoli tipici della Calabria va molto al di là delle pur già numerose specialità riconosciute a denominazione d’origine e indicazione geografica protette: le produzioni di alta qualità riguardano tutti i settori dell’agroalimentare con alcune particolarità, come il Bergamotto di Reggio Calabria DOP (da cui si ricava un olio essenziale molto impiegato nella profumeria) e la Liquirizia di Calabria DOP.

 

In tutto, fra prodotti e vini DOP, IGP, e specialità agroalimentari tradizionali, sono oltre 300 le denominazioni che offrono al turista che visita la Calabria occasione di esperienze e itinerari del gusto.

 

 

I numeri dell’agriturismo in Calabria

 

Aziende: 577 (2,8% del totale Italia 20.897 aziende)

di cui

con alloggio : 544

con ristorazione: 542

con degustazione: 49

con altre attività (sportive, ricreative, culturali): 472

 

Posti letto totali: 7.311 (totale Italia 225.000)

di cui

in camere o abitazioni comuni: 5.324

in appartamenti o abitazioni indipendenti: 1.987

 

Piazzole sosta camper (agri-campeggio): 741

 

Posti a sedere ristorazione: 10.834 (totale Italia 407.000)

 

Aziende con alloggio per servizio offerto (*):

solo pernottamento: 40

notte e prima colazione: 136

mezza pensione: 149

pensione completa: 480

 

(*) Un’azienda agricola autorizzata all’esercizio dell’alloggio può svolgere uno o più tipi di servizio.

 

Attività ricreative, culturali e didattiche (n. aziende):

Con equitazione: 43

Con attività escursionistiche: 37

Con osservazioni naturalistiche: 8

Con percorsi trekking: 17

Con mountain bike: 26

Con corsi vari (es cucina, pittura, yoga, etc): 14

Con sport vari (es tennis, calcio a 5, tiro con l’arco, etc): 46

Fattorie didattiche: 80

 

Per zone altimetriche (n. aziende):

in montagna: 189 (32,8% del totale regionale)

in collina: 356 (61,7%)

in pianura: 32 (5,6%)

 

Per sesso del conduttore (n. aziende):

gestite da uomini: 354

gestite da donne: 223

 

Fonte: nostra elaborazione su dati ISTAT (ultimi pubblicati, riferiti al 2013)

Dati fattorie didattiche stimati

 

 

 

Calabria Siti UNESCO – Patrimonio dell’Umanità

– Grandi strutture processionali a spalla

 

Calabria – Parchi Nazionali (PN) e Regionali (PR)

PN Aspromonte

PN Pollino

PN Sila

PR Serre

 

Calabria – Prodotti “food” DOP e IGP (12 DOP + 6 IGP = 18)
– Caciocavallo Silano (formaggio DOP)

– Pecorino Crotonese (formaggio DOP)
– Capocollo di Calabria (salume DOP)
– Pancetta di Calabria (salume DOP)
– Salsiccia di Calabria (salume DOP)
– Sopprassata di Calabria (salume DOP)
– Alto Crotonese (olio d’oliva DOP)
– Bruzio (olio d’oliva DOP)
– Lametia (olio d’oliva DOP)

– Cipolla rossa di Tropea (ortofrutta IGP)
– Cipolla rossa di Tropea (ortofrutta IGP)
– Clementine di Calabria (ortofrutta IGP)
– Fichi di Cosenza (ortofrutta DOP)
– Limone di Rocca Imperiale (ortofrutta IGP)
– Patata della Sila (ortofrutta IGP)
– Bergamotto di Reggio Calabria (olio essenziale DOP)
– Liquirizia di Calabria (estratti vegetali DOP)

– Torrone di Bagnara (dolci IGP)

 

Calabria – Strade del vino e del gusto

– Strada del Bosco e del Vino

– Strada dei Sapori Cassiodorei

– Strada dei Sapori del Medio Tirreno Cosentino

– Strada dei Sapori del Poro

– Strada dei Sapori della Sibaritide

– Strada dei Sapori Silani

– Strada del Vino dei Saperi e dei Sapori

– Strada del Vino e dei Sapori del Brutium

– Strada del Vino e dei Sapori Lamezia

– Strada del Vino e dei Sapori della Locride

– Strada del Vino e dei Sapori del Pollino-Castrovillari

– Strada del Vino e dei Prodotti Tipici del Mediterraneo